Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4
Каждый родитель, безусловно, обеспокоен тем, как отпустить собственное чадо в детский сад. Что там будет происходить? Достаточно ли ребенок созрел для такого серьезного и важного шага? Что должен уметь ребенок в два года и старше? Вряд ли воспитатели при всей своей загруженности смогут работать с кучей детей, которым родители ничего не пытались привить за эти несколько лет. А потому желательно, чтобы малыш пошел в детский сад хоть немного подготовленным, с развитыми элементарными навыками, которые определенно пригодятся ему в коллективе.
1. Сидеть на месте. Всем известно, что воспитанники детских садов любят пошуметь и побегать. Однако практически каждый садик имеет свою образовательную программу, в соответствии с разным возрастом. Безусловно, никто ре будет требовать от малыша читать или писать в столь раннем возрасте. Так что должен уметь ребенок в два года? Да просто сидеть на месте хотя бы ненадолго. Это прививает дисциплину, а кроме того, развивает в ребенка очень хорошие качества. Таким образом, неплохо было бы прежде, чем начать ходить в садик, потренироваться. И непременно похвалить ребенка, если он смог посидеть спокойно на месте.
2. Слушать. Прежде, чем пойти в детский сад, необходимо привить ребенку самые элементарные навыки. И к таковым относится умение слушать и слышать. Кому-то это покажется странным: какая уж такая премудрость в том, чтобы просто сидеть и слушать? Однако дети устроены по-особому. И им порой трудно прослушивать то, что говорит воспитатель, не отвлекаясь. Так, еще одна вещь, что должен уметь ребенок в два года – это слушать, не перебивая.
3. Следовать инструкции. Этот пункт может оказаться одним из самых трудных, но он очень важен для ребенка. Воспитатели – это не мамы, и они привыкли к тому, что ребенок более-менее четко выполняет все инструкции и указания. Безусловно, эти инструкции простейшие: убери игрушки, подойди сюда, поставь тарелку на стол. Казалось бы, все элементарно и вряд ли это можно отнести к рекомендациям, что должен уметь ребенок в два года. Но это только на первый взгляд. На самом деле, воспитатели постоянно жалуются на то, что дети не в состоянии выполнять даже самые простейшие просьбы и рекомендации.
4. Навыки одевания.Конечно, довольно трудно обучить столь маленького ребенка такому сложному искусству, как одевание. По сути, воспитатели яслей и младших групп берут часть этих обязанностей на себя и постепенно прививают навыки. Однако в группе, как правило, состоит 20 и более человек, и двум людям, воспитателям, бывает порой непросто за всеми уследить. А потому это становится обязанностью родителей, прививать основные навыки. К тому же, лучше всего приобретать одежду с самыми простейшими креплениями и застежками, чтобы облегчить жизнь малышу и воспитателю.
5. Обувь. Некоторые мамы приобретают своему малышу обувь на шнуровке. С одной стороны, это кажется им гораздо красивее и практичнее. Но на самом деле, такая обувь причинит лишние неудобства как самому малышу, так и воспитателям. Ребенок самостоятельно не в состоянии завязать шнурки, а у обслуживающего персонала и так забот полон рот. А потому главная помощь со стороны родителей будет заключаться в том, чтобы приобрести правильную обувь: на липучках или молнии.
6. Дележ. Скорее всего, многие родители с самого раннего возраста стремились к тому, чтобы привить ребенку этот навык. Ведь малыши – отчаянные собственники, и им бывает очень трудно делиться игрушками в песочнице или на площадке. Но детский сад подразумевает, что все дети играют вместе и дружно, и никто не должен отнимать друг у друга игрушки. И это нужно помнить.
7. Манеры. Конечно, речь идет не об изысканных манерах, которыми обладают королевские особы. Это элементарные навыки вежливости, которые должен знать каждый, даже малыш в возрасте 2 лет. Дети должны непременно уметь говорить спасибо и пожалуйста, делать это к месту. Также следует ждать своей очереди и относиться к другим доброжелательно.
Просмотров: 1287
Смотрите также:
Как отметить день рождения ребенка
Скоро осень: подготовка ребенка к школе
Семейное воспитание: мифы об одном ребенке в семье
Воспитание ребенка в семье: то, о чем никто не скажет. Часть 2
Воспитание ребенка в семье: то, о чем никто не скажет. Часть 1
Уверенность или высокомерие: каким растет ребенок
Пример воспитания от бабушки
Детские переживания. Часть 2
Детские переживания
Оптимистичный: правильное воспитание ребенка